Выставка вин Долины Луары (Salon des vins de Loire) проходила 2-4 февраля в Анже, столицы виноделия региона. Визит выставки был запланирован в учебной программе, но даже если бы нет, мы бы ее посетили в любом случае.
Это был не первый раз, когда я посещала выставку, или «салон», как ее здесь называют. Например, во время моей первой практики («стаж») во Франции, вместе с моим руководителем, или «мэтр де стаж», мы принимали участие в маленьком салоне в Божоле. У нас был свой стэнд, за которым мы объясняли посетителям вина нашего предприятия («домэна»), давали их продегустировать, и, конечно, продавали. Такого же концепта проходят выставки Vignerons Indépendants, на которых я была в Реймсе и Париже с Мадам Дарданелли, моей руководительницы второй практики. Это выставки для широкой публики, дающие возможность потребителям попробовать продукцию и пообщаться с ее производителями, а для виноделов - найти своих клиентов.
Салон вин Луары проходил совершенно в другом направлении. Он был организован скорее для привлечения экспортеров и заключения крупных контрактов.
Этому были посвящены первые два дня выставки, третий, последний, по сложившейся традиции,- день студентов.
Понравилась организация и оформление салона: большие, оригинально украшенные стэнды, удобное их расположение и путеводитель - каталог по маркам и домэнам давали возможность найти интересующую аппелясьон или производителя. Параллельно на протяжении всего дня проходили тематические семинары. В одном из таких участвовали наши одногруппники, раскрывая сюжет винного туризма региона.
Больше всего удивила и порадовала «территория свободного сервиса». Я нигде раньше не видела такого количества плотно стоящих бутылок на длинных столах… Любое из вин мы могли пробовать в любой последовательности и количестве, соблюдая, конечно, «игристые- белые- розовые- красные- десертные». И хорошо, что мы уже научились пробовать вина, не глотая их. Одно из огромных преимуществ данного сервиса – свободное знакомство с разнообразными аппелясьон различных виноделов и свободный обмен мнениями и впечатлениями, что очень важно, ведь таким образом, мы не только учимся лучше разбираться в своих собственных ощущениях, но и можем прислушаться к восприятию студентов – одногруппников со всего мира. После такой шикарной дегустации, мы с удовольствием пошли общаться с виноделами, продукция которых нас впечатлила больше остальных.
Также было приятно встретить знакомых виноделов, например, пару молодых производителей – выпускников нашей Мастер- Винтаж программы, из Domaine La Gonorderie, которых мы посещали в октябре.
Но больше всего меня удивило осознание того, насколько же все- таки тесен мир виноделия. На одной из маленьких коммерческих выставок в Киеве в мае 2013, в которой мы участвовали как переводчицы, был представлен молодой производитель вин Анжу. И, вуаля, я встретила его здесь, в Salon des vins de Loire. У нас с ним даже общая фотография была, ну, и новую, конечно, сделали.
Май 2013 | Февраль 2015 |
Еще одним примером может быть наша встреча с Яном Шабаном, преподавателем из Монпелье, приехавшим провести нам лекцию во вторник. В среду мы с ним ехали на выставку в одном автобусе. Так как он работал в Украине и Крыму, естественно, что у нас нашлось множество общих тем и общих знакомых. После презентации своего сюжета на семинаре, он пригласил меня продегустировать вина со своими знакомыми виноделами. Это также стало познавательным и полезным опытом, так как во время дегустации мы обсуждали положительные моменты и сложности современного мира вина.
Экспериментом стала аматорская видеозапись нашего студенческого визита, осуществленная моим другом Жозэфом. Уверена, что такого рода развлечение станет хорошей традицией, ведь таким образом, мы собираем воспоминания и делимся ими.
Таким образом, день четвертого февраля 2015 года для Мастер Винтаж, был насыщен общением, новыми встречами и знакомствами с винами и виноделами чудного региона Долины Луары, в котором мы живем и учимся.