С 27 августа по 26 октября я проходила лингвистическую и винодельческую стажировку в долине Луары. В течение двух месяцев я изучала французский язык и производство вина в семейном винодельческом предприятии Boisar et fils. Я жила во французской семье, которая помогала мне быстрее адаптироваться во Франции.
Виноделие во Франции – преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений, будь то бордосские шато с обширными виноградниками и объемистыми подвалами или небольшие участки, дающие достаточный запас для себя и для семейства.
Семейное винодельческое предприятие Domaine du Mortier Boisard et fils начало развиваться в 1996 году в Saint Nicolas de Bourgueil. Площадь их виноградников составляет 13 га. Они рассматривают работу на виноградниках как важнейшую и несомненно обогащающую, благодаря контакту с природой. Цель их работы состоит в том, чтобы поддержать их виноградники в их развитии. В первую очередь это правильная обработка почвы: вспашка междурядий виноградника, удаление сорняков, прополка и обрезка виноградных кустов. Следуя природе почв, сыновья используют для обработки виноградников только биологические продукты: изготовление отвара из крапивы и молодых ивовых ростков – для натуральной защиты виноградников. Следуя этим принципам, винный дом Mortier производит только биологически чистые вина.