Консервная промышленность – это надежность и стабильность экономического рынка Украины. Использование плодоовощного сырья в свежем виде ограничено из-за сезонности выращивания. Искусственно выращенное сырье не имеет высококачествен-ной органолептической и пищевой ценности, которые требуют международные стандарты. На сегодняшний момент глобализация рынка пищевой продукции привела к необходимости решать проблему безопасности продуктов питания и необходимости уменьшить риски их негативного влияния на здоровье человека. Проблема имеет настолько серьёзный и масштабный характер, что правительства стран и ведущие ассоциации производителей пищевой продукции все чаще затрагивают вопросы безопасности пищевой продукции и ищут пути её обеспечения и контроля.
Надежным способом сохранения плодов и овощей является консервирование, которое дает возможность созвать на долгий период запасы продуктов питания, которые имеют высокое качество (биологическую ценность). По прогнозам, уже в первой половине XXI века биотехнологические товары будут составлять четверть всей мировой продукции. Поэтому производство консервированных продуктов с применением биотехнологичес-ких методов заслуживает особого внимания
Биотехнология – одно из главных направлений современной науки и техники. Промышленное использование биологических процессов в производстве пищевых продуктов, отвечающих статусу современного человека является одним из главных направлений развития биотехнологии.
Быстрая смена экономической ситуации в Украине, постоянная конкуренция между производителями, особенно в пищевой промышленности поддерживает традиционно большой спрос на специалистов плодоперерабатывающих предприятий.
Специальность «Технология хранения, консервирования и переработки плодов и овощей» готовит бакалавров, специалистов и магистров в области инновационных технологий консервированных продуктов и напитков, которая включает технологию быстрозамороженных овощных наборов, широчайший ассортимент томатопродуктов, сладкой фруктовой продукции.
Выпускники нашей специальности работают экспертами безопасности пищевых производств, работниками таможенных лабораторий, руководителями, главными специалистами, менеджерами, начальниками смен и цехов, заведующими лабораторий, главными технологами ведущих предприятий, в научно-исследовательских и проектных организациях, в высших учебных заведениях.
Область профессиональных знаний технолога-консервщика находится на стыке пищевой химии, микробиологии, биохимии, медицины, физиологии питания, диетологии и ряда других важных наук, основы которых преподаются нашим студентам.
Для облегчения адаптации выпускников при устройстве на работе, на расширения возможности лучшего трудоустройства предусмотрено изучение предметов совершенствующих владение компьютерной техники, в том числе компьютерной графики и дизайна, а также возможность углубить знания иностранных языков.
и другие…
Дипломы по специальности могут быть двух типов – диплом магистра и диплом специалиста.
Дипломный проект специалиста является продолжением курсовой работы и курсового проекта и представляет собой комплексную работу по строительству или реконструкции любого консервного предприятия. Проект содержит маркетинговые исследования и экономические расчеты, описание и требования к используемому сырью, схемы производства готовой продукции, требования к качеству готовой продукции, продуктовые расчеты по выбранным ассортиментам, обоснование архитектурно-строительных решений, инженерного снабжения предприятия. Дипломный проект специалиста является реальным проектом реконструкции существующего предприятия, либо строительства нового любой производительности.
Диплом магистра кардинально отличается и является научным дипломом, который не предусматривает проектирование предприятия, и, следовательно, не содержит графической части в виде чертежей. Однако, дипломная работа магистра предусматривает глубокое научное исследование существующей проблемы, научная новизна результатов исследований подтверждается патентам на полезную модель, результаты оговариваются на конференциях, освещаются в научных публикациях. Диплом магистра позволяет продолжить научные поиски в аспирантуре при написании диссертации кандидата наук.
Сегодня предприятия заинтересованы в специалистах, которые владеют необходимыми знаниями для быстрого решения проблем производства и технологий. Поэтому не только теоретической, но и практической подготовке специалистов, уделяется большое внимание.
Практическая подготовка проводится на ведущих предприятиях Украины: ОАО "Завод "Ильичевский", Агрофирма "Евріка", ОАО "Білоцерковський консервный завод", ОАО "Одесский консервный завод детского питания" и фирмы "Вітмарк-Украина", ЗАО "Одесский консервный завод", Консервный завод ООО "Виктория", ЗАО "Чумак", ОАО "Сандора", ООО "Фрут Мастер Групп".
Также, в соответствии с "Соглашением об обеспечении участия студентов в международных программах культурного обмена и стажировки за границей" практические навыки студенты получают в США - Нью-Джерси, Висконсинг, SRL "Drosera", в Болгарии – ООД “БулгарЛук”, ООД “Кричим Фрукт”, АД “Булконс”.