Кафедра Биохимии, микробиологии и физиологии питания

http://www.biochem.onaft.edu.ua/

История кафедры «Биохимии, микробиологии и физиологии питания» (БМиФП)

Кафедра биохимии, микробиологии и физиологии питания была создана в далёком 1931 г. Первыми заведующими были профессора И.С. Розенблат и А.Т. Марх. В 1985 г. заведующим кафедры стал профессор В.Н. Голубев.

В разные периоды на кафедре вели научную и преподавательскую деятельность профессора А.Л. Фельдман, О.А. Кириленко, Р.Ф. Ковбасюк, доценты Е.И. Сурьянинова, С.И. Юрченко, Е.В. Щербакова, Т.Ф. Зыкина, Л.И. Петржиковская, Л.А. Бонева, Ю.Г. Скорикова, кандидаты технических наук Т.А. Лысогор, З.Д. Гусар, О.В. Реут, А.Р. Духанина, Л.И. Ирха,С.В. Киселёв, П.С. Губаренко, С.Л. Невмыванный, А.А. Колесник, Л.И. Пеструева.

Кафедра осуществляет подготовку специалистов по целому ряду дисциплин: «Биологическая химия», «Основы физиологии и гигиены питания», «Биотехнология», «Лечебное питание с основами диетологии», «Основы биологии», «Техническая микробиология», «Микробиология зерна и продуктов его переработки», «Микробиология гидробионтов», «Микробиология бродильного производства», «Микробиология консервного производства», «Микробиология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства», «Микробиология пищевых продуктов».


С 1990 г. и по настоящее время кафедру возглавляет профессор Л.В. Капрельянц – Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл научных работ «Научные основы технологий получения растительных биополимерных комплексов – пищевых волокон и их использование в лечебнопрофилактическом питании». Ему присуждено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины; вручена Почётная грамота Кабинета Министров Украины за весомые трудовые достижения, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов зерноперерабатывающей и пищевой промышленности и плодотворную научную деятельность. Л.В. Капрельянц был избран академиком Международной академии холода, является председателем спецсовета по защите докторских диссертаций в ОНАПТ, членом экспертного совета по «Биологии, биотехнологии питания» при МОН Украины.

В настоящее время на кафедре работают:

  • профессора: Л.В. Капрельянц, Л.Н. Пилипенко;
  • доценты: Т.А. Величко, А.В. Егорова, Г.И. Евдокимова, Е.Н. Кананыхина, С.М. Кобелева, Е.А. Килименчук, Т.В. Шпырко;
  • к.т.н., асс. Л.И. Костинская, к.т.н., асс. Л.В. Труфкати, к.т.н., асс. А.П. Петросьянц, к.т.н., асс. М.И. Гоцуленко, к.т.н., асс. Л. Пожиткова, к.т.н., асс. Швец Н.А., к.т.н., асс. И.Ф. Негру, асс. Зиновьев А.А.;
  • аспиранты: А. С. Шунько, Т. Н. Воловик, Д. Я. Винкерт.

В составе учебно-вспомогательного персонала плодотворно трудятся Р.А. Говорина, И.В. Стынгач, Я.Б. Паулина, Л.В. Тарахтий, Л.И. Урвачёва, А.А. Маркарян, Г.В. Гончаренко.

Под руководством профессора Л.В. Капрельянца проводятся научные исследования по следующим направлениям:

  • исследование растительного сырья как источника биологически активных веществ и нутриентов;
  • разработка биотехнологических методов получения биологически активных веществ из традиционного и нетрадиционного растительного сырья;
  • разработка энзиматических методов направленного регулирования функциональнотехнологических свойств биополимеров растительного сырья;
  • разработка способов получения полифункциональных пищевых добавок и рецептур продуктов с их использованием;
  • разработка полифункциональных продуктов нового поколения, которые содержат эубиотические и пребиотические компоненты.

Профессор Л.Н. Пилипенко возглавляет научные исследования по следующим направлениям:

  • технобиологический мониторинг качества пищевых систем длительного срока хранения в современных условиях;
  • разработка экспресс – методов контроля безопасности и аутентичности продуктов из растительного сырья;
  • определение факторов профилактических свойств пищевых растений и разработка технологий их комплексного использования для получения полифункциональных пищевых добавок и продуктов;
  • разработка приоритетных методов интегрального биотестирования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на организм человека.

Преподаватели и аспиранты кафедры ведут научные изыскания по темам:

«Биополимеры растений как объекты химической и биотехнологической модификации», «Разроботка научных основ обеспечения качества и повышения безопасности растительных продуктов на основе интегрированного анализа рисков и принципов ХАССП».

Под руководством профессоров Л.В. Капрельянца и Л.Н. Пилипенко на кафедре работает научнометодический семинар «Проблемы питания и безопасности пищевых продуктов».

На кафедре осуществляется подготовка кандидатских и докторских диссертаций по специальностям:

  • Биотехнология 03.00.20;
  • Технология консервированных и охлаждённых продуктов – 05.18.13;
  • Технология продуктов питания – 05.18.16.

За последние 5 лет на кафедре было защищено 5 кандидатских диссертаций. Опубликованы 2 учебника по биохимии и микробиологии, получено 25 авторских свидетельств и патентов, изданы 22 методических указания по дисциплинам кафедры. Разработаны интерактивные конспекты лекций по курсу «Техническая микробиология», «Биохимия».

Завершена реконструкция учебных микробиологических лабораторий в соответствии с требованиями СЭС и получено разрешение на их эксплуатацию. Силами кафедры, академии и с привлечением спонсорских средств, студенческого союза и Союза выпускников ОНАПТ оборудована современными средствами обучения специализированная лекционная аудитория кафедры. Открыта специализированная лаборатория «Физиологии питания». Проведена полная реконструкция научно – исследовательской лаборатории и микробиологии. Лаборатория оснащена микробиологическим анализатором «Бак Трак 4300» (производство Австрии).


Специализированная лаборатория с мультимедийным оснащением



Лаборатория, оснащенная микробиологическим анализатором «Бак Трак 4300»


Специализированная лаборатория микробиологии  Специализированная лаборатория микробиологии  Специализированная лаборатория микробиологии  Специализированная лаборатория микробиологии  Специализированная лаборатория микробиологии  Специализированная лаборатория микробиологии  Специализированная лаборатория микробиологии  Специализированная лаборатория микробиологии 

Специализированная лаборатория микробиологии


В научных кружках кафедры под руководством преподавателей ежегодно повышают уровень знаний в области биохимии, микробиологии и физиологии питания около 100 студентов технологических специальностей нашей академии, Одесского национального университета им. И.И. Мечникова и других ВУЗов. Результаты своих исследований они докладывают на межвузовских студенческих конференциях и ежегодных конференциях ОНАПТ. Лучшие работы подаются для участия во внешних конкурсах.

Профессорскопреподавательский состав кафедры использует качественно новые подходы и формы организации воспитательной работы, возрождает её роль как одного из главнейших направлений деятельности высшего учебного заведения.

На базе кафедры проводятся теоретические и практические занятия по повышению квалификации специалистов пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

Контакты кафедры:

Зав. кафедрой – тел. (048) 714-89-36, каб. Д-220.
Преподавательская – тел. (048) 714-42-68, каб. Д-230.
Метод.кабинет – каб. Д-224.
Зав. лабораторией – тел. (048) 714-42-68, каб. Д-226.