Южный район Бургундии, называемый Божоле, расположен на 46°с.ш., занимает площадь в 35 000 га. В этом районе с богатыми винодельческими традициями, под виноградники заняты 2/3 территории, а это площадь земли в 22 700 га, что почти в 2 раза превышает площадь Парижа. Виноградники Божоле дают в среднем 1млн.300тыс. гектолитров вина. В области насчитывается 147 коммун, находящихся на 90% в сельской местности.
Регион начинается в 10 км южнее Макона и заканчивается на подступах к Лиону.
Растянувшись более чем на 60км в длину и на 12-15км в ширину, он занимает склоны и южную часть горной цепи Божоле,
охватывающей на западе долину реки Соны.
Божоле- страна холмов и деревень,
расположенных вокруг романских церквей
.Климат региона- умеренно- континентальный, характеризуется:
- часто суровыми зимами;
-влажной весной, обеспечивающей достаточный запас воды;
-жарким, сухим летом с max температурой одной из самых высоких во Франции;
-мягкой осенью, так называемым «бабьим летом».
В Божоле различают 2 района. На севере- Верхнее Божоле с гранитно-сланцеватыми почвами
Лучшие вина производят в Верхнем Божоле на каменистых склонах холмов.
В Божоле произрастает только один сорт винограда- черный Гаме с белым соком, из которого вырабатывают красные вина.
Есть также очень незначительная территория засаженная Шардоне, из которого производят белое вино Божоле блан.
Гаме (Gamay) - французский винный сорт винограда, среднего периода созревания.
Вкус простой. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность 80-130 ц/га. Виноград сладок и очень специфичен. Являясь на плодородных землях весьма посредственным, на каменистых почвах он проявляет чудеса.
Гаме собирают вручную.
Процесс уборки винограда во Франции называется «ванданж»,
в ручном сборе на одном предприятии задействовано как мин. 20-25 человек разных национальностей.
Шардоне собирается машиной,
собранные ягоды мезгонасосом подаются на пресс, полученное сусло поступает на брожение в емкость.
Следует отметить, что 2012год выдался неурожайным во всей Франции. Виноделы Божоле и близлежащих районов потеряли 60-70%.
Именно поэтому виноград на данной фотографии имеет не самый привлекательный вид, так как хоть он и был собран вручную, сортировке не подвергался.
Собранный вручную и привезенный на переработку виноград выгружается в емкость через валковую дробилку
с отделением гребней.
Затем он загружается в нержавеющие емкости,
где проходит его брожение настаивание на мезге, после чего проводят так называемый «дэкюваж»
и прессование.
В процессе дображивания также делают шаптализацию- подсахаривание бродящего сусла для достижения кондиций по спиртуозности.
Что характерно, многие виноделы считают целесообразным проведение этой операции даже в климатически удачный год.
По окончании спиртового брожения проводится брожение яблочно-молочное. Затем молодое вино отдыхает, осветляется, фильтруется и разливается в бутылки на мобильных разливочных машинах.
Именно таким образом производится вино в виноградо-винодельческом хозяйстве, в котором я проходила практику. Называется оно «Domaine Bel Avenir», его собственники Алан и Сесиль Дарданелли
продолжают семейное дело уже 3х поколений, вместе с ними работает их 21-летняя дочь Лора, которая заканчивает обучение по специальности «Виноделие и виноградарство» и 19-летняя Элоди, которая изучает виноградарство и виноделие с точки зрения закона. Семья имеет 18 га виноградников, которые обрабатывает самостоятельно, ассортимент вырабатываемой ими продукции охватывает практически все возможные в Божоле Контролируемые наименования по происхождению, участвует во многих выставках вина Франции и Европы.
Моя практика в Божоле- это углубление полученных в Украине знаний по специальности, изучение традиционных методик виноделия региона в совокупности с новыми технологиями. А также это- неповторимое общение с французской семьей, знакомство с интересными людьми, расширение кругозора.
Первые выходные мы с Лорой провели в Лионе- красивом и богатом историей городе,
где посетили парк под названием «Тэт д’Ор» ( в переводе- «Золотая голова»), является одновременно и зоопарком.
На выходных перед ванданжем, со стажеркой Юлей из соседней деревни мы были в Маконе- небольшом городке на реке Сона, в 10км от нас.
А когда начался сбор урожая, днем мы трудились в «поте лица»,
а вечером, тем же составом, отдыхали.
Также с вандажерами мы посетили винзавод в Бургундии,
а дома иногда кушали блюда украинской кухни.
По окончании вандажа я имела удовольствие встретиться и провести незабываемые выходные с друзьями, с которыми мы познакомились еще в прошлом году во время моей первой практики.
И последние выходные во Франции также прошли под девизом «интересно, весело, активно»:
Я побывала в гостях у семьи, у которых была на практике в прошлом году;
С президентом федерации FEFU в Божоле, его супругой и друзьями- стажерами с Украины, мы посетили достопримечательности региона,
выставку картин, побывали в винном подвале Жана Морте, обсуждая результаты подходящей к концу стажировки и перспективы предстоящих…
И по традиции, последний день стажировки мы провели в Париже