События факультета

Мои впечатления о Шабо

В 2009 г. компания “Шабо” торжественно открыла Первый в Украине “Центр культуры вина ШАБО”, главной целью которого является повышение культуры потребления благородных напитков.

“Центр культуры вина ШАБО” расположен непосредственно на месте производственного комплекса компании “Шабо”, в одном из древнейших винодельческих регионов Европы, традиции которого были заложены еще в античные времена.

Это единственный в Украине культурный центр, объединяющий действующее высокотехнологичное предприятие, древние винные подвалы, дегустационный зал, экспозиции современного скульптурного и архитектурного искусства, а также уникальный Музей вина и виноделия.

Как только мы прибыли на завод, нас встретил замечательный экскурсовод, с этого началось наше прекрасное и завораживающее приключение по Шабо. Первым приятным удивлением была – идеальная, просто стерильная чистота, блеск никеля, ухоженность территории, замечательные фонтаны, в особенности фонтан Диониса. Это мультимедийная скульптура, созданная швейцарским художником Хуго Шер – мощный цилиндр из нержавеющей стали, на поверхности которого образным языком рисунков рассказывается история Шабо. Этот фонтан посвящен швейцарскому виноделу Луи Тардану, основателю общины Шабо. На следующей остановке нам показали и рассказали о производстве вина разных видов, коньяков и новой виноградной водки. Также мы посетили музей Шабо. При входе в музей висят портреты великих людей, которые посетили Шабо. Слева находится инсценировка давних винодельческих народов, например, греков, которые были знатные виноделы и именно греки жили на этих землях 2500 лет назад в античном городе Тира. Первое татарское поселение на месте современного Шабо появилось около 500 лет назад. Наиболее раннее свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в форме «аша-абаг» в картографическом источнике 1788 года. Эта дата считается датой основания Шабо. До наших дней сохранилось 4 подвала времен швейцарских поселенцев, в два из них мы попали. Первый – это Королевский подвал. Назван так, потому что на стене есть подпись румынского короля Карла III, который посещал этот подвал. Также в нем Луи Тардан встречался с Пушкиным. Второй – Хересный подвал. Там сейчас хранятся запасы хереса. Херес нельзя тревожить, поэтому посетителям можно смотреть через стеклянную дверь. Стена подвала расписана все тем же Хуго Шером. Рисунками зашифрована история села Шабо и переданы послания любителям вина. Последней нашей остановкой, в столько прекрасном месте, был Хрустальный зал, в котором проводилась дегустация. По пути мы прошли хранилище, в котором хранятся бочки с вином и бутылки с шампанским.

Как и большинство студентов, в Шабо я была первый раз, впечатлений у меня просто не счесть. Если будет такая возможность, обязательно посетите это место.

Мои впечатления о Шабо  Мои впечатления о Шабо  Мои впечатления о Шабо  Мои впечатления о Шабо  Мои впечатления о Шабо  Мои впечатления о Шабо  Мои впечатления о Шабо 

назад к списку