События факультета

Вино с душой

«Вино не только друг. Вино – мудрец:
Вино алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец.»
-Омар Хайям

Виноделие – не просто производство алкогольного напитка, а целый культ, которому можно отдать душу. Именно такой подход был представлен на дегустации днепропетровского авторского (гаражного) вина, которая проходила в клубе виноградарей Приднепровья 1 марта 2015 года.

Сухое, десертное, специальное и много других вин можно найти в Днепропетровском клубе. На мероприятие в жюри были приглашены опытные специалисты. Председателем жюри была почетный член клуба виноградарей Приднепровья, доктор технических наук, Оксана Борисовна Ткаченко. Также в жюри вошли сомелье известных в Днепропетровске фирм: Олейник Дмитрий - шеф сомелье фирмы «Винтаж», сомелье из «Вайн Сервер» –Денисов Сергей, шеф сомелье «Вайн Тайм» – Саченко Юрий, сомелье фирмы «Поляна» - Котов Александр.

Проведению такой серьезной экспертной клубной дегустации предшествовали пробные мероприятия, которые фактически были провальными. Для достижения более серьезных результатов, в клубе проводилась определенная работа. Тесное сотрудничество с Одесской национальной академией пищевых технологий дало свои результаты. Недаром прошли лекции Ткаченко О.Б. для членов клуба, с которыми она приезжала в Днепропетровск, постоянные консультации, а впоследствии и школа начинающего винодела-любителя в клубе, дали положительные результаты.

Ароматы самых разных фруктов, нежный, мягкий вкус и приятное послевкусие оставляли не худшее впечатление о домашнем вине клубных виноделов.

-Виноделы клуба, которые представили сегодня свои вина, не являются профессионалами, но, с точки зрения производства вина, их результаты просто отличные – говорит Оксана Борисовна Ткаченко – Было представлено 19 образцов, среди которых я не увидела ни одной технологической ошибки. У каждого человека, который выставил сегодня свое вино на пробу, есть свой почерк, поэтому, каждый образец индивидуален по-своему.

Стоит отметить, что официально «клуб виноградарей Приднепровья» существует с 2011го года. За это время члены клуба уже успели накопить немало опыта и зарекомендовать себя по всей Украине. Пока что, все свои мероприятия, сообщество организовывает лишь для поднятия качества своих продуктов.

- В сегодняшней дегустации принимают участие только члены клуба. Это мероприятие несет только некоторую часть конкурсной основы. Мы решили организовать экспертную дегустацию для своего развития. Наш клуб уже успел зарекомендовать себя в Украине и мы собираемся идти дальше. В планах уже есть организация и других мероприятий, таких как праздник винограда и вина, который мы собираемся провести летом. Такой праздник мы уже проводили на День города 2013, и он удался на славу.

Подобный подход к делу показывает, что наше вино еще заявит о себе всему миру. И кто знает, может украинский напиток еще станет радостью для души любого иностранца.

И.О.Президента клуба Толочьянц Эдуард Гургенович

СВино с душой  СВино с душой 

назад к списку