События факультета

Вода и энергия

В 2013 году организаторы международного форума «Комплексного обеспечения лабораторий» LabComplex, который ежегодно проводится в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза», пригласили Одесскую национальную академию пищевых технологий организовать научно-практические мероприятия, посвященные безопасности пищевой продукции. Одним из таких мероприятий стал Круглый стол на тему «Качество и безопасность воды в пищевой промышленности», организованный кафедрой технологии питьевой воды ОНАПТ. Доклады, прозвучавшие в рамках Круглого стола, вызвали продолжительные дискуссии и положительные отзывы.

Организаторы Форума позитивно оценили уровень проведения и актуальность поднятых тем, наградив докладчиков и ОНАПТ дипломами за активное участие, и пригласили принять участие в работе Форума и в следующем году.

16 октября 2014 года кафедра технологии питьевой воды, на этот раз совместно с кафедрой теплоэнергетики и трубопроводного транспорта энергоносителей, в рамках Международного форума LabComplex 2014 провела семинар на тему «Вода и энергия», который по традиции состоялся в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза».

Вода и энергия

Тема семинара была выбрана не случайно. Вода и энергия тесно связаны между собой. Вода необходима при получении всех видов энергии. Электро-энергия, вырабатываемая ГЭС, ТЭС и АЭС, возобновляемые виды энергии, такие как солнечная, био- и геотермальная энергия, а также добыча газа и нефти немыслимы без воды. Подготовка воды, доставка ее потребителю, очистка и сброс сточных вод также невозможна без работы насосов и технологического оборудования, другими словами – без энергии. И сегодня глобальные изменения климата и демографической обстановки вносят свои коррективы в этот шаткий баланс, требуя от нас решительных действий. Именно поэтому тема Всемирного дня водных ресурсов, ежегодно отмечаемого 22 марта, в 2014 году стала «Вода и энергия». Глобальное потепление, рост численности населения и урбанизация требуют улучшения существующих технологий получения энергии и очистки воды, повышения эффективности охлаждающего оборудования, поиска альтернативных источников энергии и бережного отношения к существующим. Об этих проблемах и шла речь на семинаре «Вода и Энергия».

Профессор кафедры технологии питьевой воды, д-р мед. наук Стрикаленко Т. В. в своем докладе «Вода и энергия. Энергия для воды: проблемы Всемирного дня воды - 2014» о значимости воды в получении энергии и подчеркнула, что сегодня в мире 768 млн человек не имеют доступа к усовершенствованным источникам водоснабжения, и еще 1,3 млрд человек лишены электроэнергии, а также рассказала об опыте применения альтернативных источников энергии в развитых странах.

Вода и энергия

Заведующая кафедрой технологии питьевой воды, д-р техн. наук Коваленко Е. А. в своем докладе «Энергетическая эффективность технологий опреснения воды» показала, что сегодня воду опресняют в 120 странах мира на 17 000 опреснительных заводах, и эти цифры постоянно растут. Однако поиск пути повышения энергетической эффективности и экологической безопасности остается актуальной задачей современных технологий опреснения. Так, для Израиля стоимость пресной воды, поставляемой из Турции, почти вдвое превышает стоимость российского газа. В докладе шла речь об энергетической эффективности наиболее распространенных технологий опреснения воды и способах ее повышения.

Вода и энергия

Заведующий кафедрой теплоэнергетики и трубопроводного транспорта энергоносителей, профессор, д-р техн. наук Титлов А. С. выступил с докладом о применении солнечной энергии для системы получения воды с помощью теплоиспользующих абсорбционных водоаммиачных холодильных машин.

Докладчик подчеркнул, что в настоящее время более 40 процентов населения земного шара испытывает среднюю или острую нехватку воды, а согласно прогнозам к 2025 году приблизительно две трети населения — около 5,5 миллиарда человек — будет жить в районах, сталкивающихся с нехваткой воды. Для смягчения надвигающейся угрозы на кафедре разработана инновационная установка, позволяющая эффективно получать воду из атмосферы с помощью солнечной энергии, которая уже вызвала интерес у израильских инвесторов.

Вода и энергия

Доцент кафедры теплоэнергетики и трубопроводного транспорта энергоносителей, к. т. н. Васылив О. Б. в своем докладе «Пути повышения эффективности низкотемпературного опреснения воды» показал, как и на сколько можно повысить энергетическую эффективность технологий опреснения воды способом вымораживания при организации и усовершенствовании конструкции установки для вымораживания.

Вода и энергия

Ассистент кафедры технологии питьевой воды, к. т. н. Ветров Д. И. в своем докладе «Энергосбережение в технологиях водоподготовки» рассказал о методах сокращения энергозатрат на всех стадиях использования воды, от водозабора из источника до сброса очищенных сточных вод, а также привел примеры успешного применения этих методов на очистных станциях Сан Франциско и Сан Диего и полученный экономический эффект.

Вода и энергия

В завершении семинара ассистент кафедры технологии питьевой воды Шалыгин Александр Валериевич рассказал о проблемах, связанных с использованием воды, как энергоносителя, в системах охлаждения электростанций, и показал целесообразность и эффективность использования оксидных пленок в решении этой проблемы.

Вода и энергия

По окончании семинара все докладчики получили дипломы участников. Одесская национальная академия пищевых технологий была награждена дипломом за организацию семинара «Вода и энергия», а также дипломом за лучшее научно-практическое мероприятие Форума.

Вода и энергия

Организаторы выразили благодарность за проведения мероприятия и пригласили принять участие в Форуме в 2015 году. Какой будет тема в следующем году, пока неизвестно, однако уже можно смело утверждать об ее актуальности. Ведь все, что связано с водой, с каждым годом становится все актуальней. И в заключение хочется обратиться к народной мудрости, которая гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Ведь чем меньше каждый из нас будет загрязнять воду, тем меньше энергии, как электрической, так и человеческой, будет нужно, чтобы ее очистить. А от этого зависит не только энергетическая стабильность, но и экологическая безопасность, и экономическое благополучие, а значит – и качество нашей жизни.

P.S. Коллектив кафедры технологии питьевой воды и кафедры теплоэнергетики и трубопроводного транспорта энергоносителей благодарит организаторов форума и руководство ОНАПТ за предоставленную возможность и помощь в организации и проведении семинара.

Коваленко Е. А., Ветров Д.И.

назад к списку