Події факультету


Международный Форум виноделов-аматоров в Одесской Национальной Академии пищевых технологий 28 марта 2014 года

ПОСТ-РЕЛИЗ
по итогам мероприятия

Необходимость и оправданность официальной поддержки малого виноделия в Украине, а также важность ознакомления широких слоев населения с культурой умеренного потребления вина. Эти и другие актуальные для винодельческой отрасли Украины вопросы обсуждались в ходе Международного Форума виноделов-аматоров, который 28 марта состоялся в ОНАПТ.

Организаторами Форума выступили компания «Экспо-Юг-Сервис» и Одесская Национальная Академии пищевых технологий, от имени которой самое активное участие в решении как организационных, так и научно-практических вопросов подготовки этого мероприятия принимал коллектив кафедры технологии вина и энологии факультета  «Технологии вина, консервированных продуктов и товароведения» ОНАПТ. Компания «Экспо-Юг-Сервис», в свою очередь, также сумела наилучшим образом использовать свой собственный многолетний опыт проведения успешных мероприятий в области виноделия и популяризации культуры потребления вина – от ежегодных выставок «Вино и виноделие. Высокий градус» до обучающих экспресс-курсов «Wine Expert», которые проводятся при поддержке компании Wine Expert Group.

Международный Форум виноделов-аматоров в Одесской Национальной Академии пищевых технологий 28 марта 2014 года  Международный Форум виноделов-аматоров в Одесской Национальной Академии пищевых технологий 28 марта 2014 года  Международный Форум виноделов-аматоров в Одесской Национальной Академии пищевых технологий 28 марта 2014 года 

Интерес к Международному Форуму виноделов-аматоров, его важность не только для самих виноделов, но и для их коллег из смежных отраслей подтвердил состав гостей и участников мероприятия. В числе почетных докладчиков на Международном Форуме выступили:  заместитель директора Департамента агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Петр Петрович Коваленко,  Проректор по научно-педагогической и учебной работе ОНАПТ Федор Анатольевич Тришин, член Центральной дегустационной комиссии Украины, ведущий специалист, аудитор по аттестации производств «Госстандартметрологии» Лилия Ивановна Борисова, представитель Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НААН Украины, заведующий отделом социально-экономического развития, д.э.н. Владимир Николаевич Осипов, Заместитель директора по научной работе ННЦ «ИВиВ им. В. Е.Таирова» Нина Анатольевна Мулюкина,  Президент всеукраинской ассоциации производителей виноградной и садоводческой продукции Валерий Петрович Петров,  директор выставочной компании «Экспо-Юг-Сервис» Юрий Дмитриевич Чумаченко.  В качестве куратора и ведущего Форума выступила декан факультета «Технологии вина, консервированных продуктов и товароведения» д.т.н. Оксана Борисовна Ткаченко.

В числе приглашенных гостей и участников - представители государственных структур, ННЦ ВиВ им. В.Е. Таирова, профильных ассоциаций фермеров и виноделов-аматоров, преподаватели и студенты ОНАПТ. Активное участие в обсуждениях также принимали представители туристических компаний, которые предлагают своим клиентам возможность обучения культуре потребления вина и практическое знакомство с предприятиями малого виноделия в рамках специализированных «винных туров». Не менее активными участниками развернувшихся в ходе Форума дискуссий и обсуждений стали 35 виноделов-аматоров из Одесской, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей, которые впервые принимали участие в работе официального мероприятия столь высокого уровня.

Особое место в перечне мероприятий Форума занял «Винный диалог» - оригинальный и максимально интересный для участников формат общения профессиональных энологов с виноделами-аматорами. В ходе совместной рабочей дегустации каждый из представленных на Форуме 34 образцов аматорских вин, что называется, «разбирался по косточкам». Затем, в процессе живого обсуждения, участники дегустации совместно формировали новый – перспективный образ этого же вина, помогая его автору не только устранить выявленные недостатки, но и как можно полнее раскрыть все достоинства этого замечательного напитка.

Международный Форум виноделов-аматоров в Одесской Национальной Академии пищевых технологий 28 марта 2014 года  Международный Форум виноделов-аматоров в Одесской Национальной Академии пищевых технологий 28 марта 2014 года  Международный Форум виноделов-аматоров в Одесской Национальной Академии пищевых технологий 28 марта 2014 года 

Иначе говоря, в процессе обсуждения аматорам предлагались новые для них технологические инструменты, которые, подобно кисти и краскам в руках художника, дадут виноделам возможность создать яркое и при этом гармоничное вино своей мечты     

Еще одним практическим итогом обсуждений на «Винном диалоге» стало коллективное решение о создании Всеукраинского Инновационно-технологического Центра развития аматорского движения. Комментируя ситуацию, Эдуард Толочьянц (Днепропетровск, и.о. Президента Клуба виноградарей Приднепровья), в частности, отметил, что «…в стране уже  есть целый ряд региональных общественных организаций виноделов-аматоров, но каждая из них при этом «варится в собственном соку», сведя к минимуму обмен информацией со своими коллегами из других регионов…». Национальный Центр виноделов-аматоров в такой ситуации сможет не только стимулировать обмен необходимой практической информацией между регионами, но и создать все необходимые условия для профессионального роста нынешних аматоров и постепенного превращения самого аматорского виноделия в виноделие авторское (по примеру французских Шато) и виноделие профессиональное (новые Торговые марки и соответствующие производственные мощности).

Сам Координационный совет при этом станет естественным центром консолидации региональных ассоциаций, клубов, сообществ и других организационных форм виноделов-аматоров в Национальную Ассоциацию, предназначенную для защиты интересов отечественных виноделов на внутреннем и внешних рынках.

Основными задачами и функциями как Национальной ассоциации в  целом, так и Инновационно-технологического центра развития аматорского движения в частности, участники Форума считают:

  • усовершенствование технологий микровиноделия;
  • аутсорсинг, обеспечения виноделов расходные материалами;
  • комплексную переработку винограда (отходы виноделия);
  • новые технологии продвижения продукции (ивент-маркетинг, винный туризм);
  • нормативно-правовое сопровождение (Закон «О виноделия», последствия вступления в ВТО, в ЕС; лицензия на розлив);
  • финансовую поддержку аматорского движения (международные гранты, государственная поддержка, поддержка фондов).

Подводя итоги работы Международного Форума, его участники отметили, что несовершенство действующего украинского законодательства существенно ограничивает возможности развития национального микро-виноделия, а также не дает возможности выстроить  эффективную и независимую систему контроля качества винодельческой продукции. Однако, даже с учетом всех вышеперечисленных трудностей, многие украинские виноделы-аматоры уже сегодня производят вина, достойные одобрения и высоких оценок профессиональных дегустаторов.

В заключение собравшиеся выразили благодарность организаторам Международного форума виноделов-аматоров - компаниям «Экспо-Юг-Сервис», Wine Expert Group и ОНАПТ и обязались менее чем через год – в феврале 2015 вновь собраться в Одессе.

Международный Форум виноделов-аматоров в Одесской Национальной Академии пищевых технологий 28 марта 2014 года  Международный Форум виноделов-аматоров в Одесской Национальной Академии пищевых технологий 28 марта 2014 года  Международный Форум виноделов-аматоров в Одесской Национальной Академии пищевых технологий 28 марта 2014 года 

назад к списку