24 апреля 2012 года на факультете Технологии вина, консервированных продуктов и товароведения прошла встреча с ректором академии Богданом Викторовичем Егоровым. Тема встречи «Инновационные разработки кафедр факультета».
На встрече присутствовали декан факультета О.Б. Ткаченко, заведующий проблемной звучно-исследовательской лабораторией комплексной переработки растительного сырья в пищевые и кормовые продукты С.Н. Кудашев, заведующая кафедрой тищевой химии Н.К. Черно, директор научно-исследовательского института зерна и пищевых продуктов Т.В. Дудка, заведующие кафедрами А.Т. Безусов, Л.А. Осипова, Т.В. Стрикаленко и авторы разработок.
Ежегодно научно-исследовательская и методическая работа, проводимая кафедрами, обновляется новыми темами, пополняется новыми разработками в соответствии с требованиями времени. Ректору были представлены результаты законченных исследований, технологии готовые к внедрению и освоению на производстве.
За более чем столетнюю историю существования академии сложились и функционируют разные научные школы, в том числе и на нашем факультете:
- Физико-химические и биотехнологические основы получения биологически активных веществ и добавок как компонентов функциональных продуктов питания;
- Рациональная первичная переработка растительного пищевого сырья;
- Экологически чистые ресурсо- и энергосберегающие пищевые технологии.
Кафедры имеют научный и практический задел и продолжают развивать научные разработки. Приоритетным направлениями развития факультета продолжают оставаться технологии по созданию новых пищевых продуктов и биологически активных добавок; научное обоснование параметров стерилизации и пастеризации широкого ассортимента продуктов; создание опытных партий фруктово-овощных консервов с биологически активными добавками и др.
Учеными кафедр факультета на обсуждение присутствующих были представлены результаты работы за последние годы. В частности это целый ряд новых технологий производства традиционных продуктов питания, новых пищевых продуктов с принципиально новым составом, свойствами и назначением. Все результаты усовершенствования традиционных и создания новых способов производства защищены патентами Украины.
Все технологии и процессы, предлагаемые к внедрению на производстве, обязательно включают параметры энергосбережения, улучшения качества и безопасности продовольственной продукции.