События факультета

Кураторский час на факультете ТВиНБ на тему «10 апреля – День освобождения Одессы»

День освобождения ОдессыОборона Одессы началась 5 августа и закончилась 16 октября 1941 г. Уже 13 августа румыно-немецкие войска вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши, окончательно отрезав её от войск Южного фронта. В конце августа войска противника прорвались к Днепру. Одесса оказалась в глубоком вражеском тылу. При этом следует подчеркнуть, что город не был сдан врагу или взят им штурмом, более того: в конце сентября защитники Одессы, усиленные свежей кадровой дивизией и артиллерией, нанесли контрудар и оттеснили противника от города в восточном секторе.

Но продолжать удерживать настолько удалённый от Большой земли плацдарм, фактически островок глубоко посреди захваченной врагом территории было тяжело и нецелесообразно. Город не имел ни естественных, ни искусственных линий укреплений, стоял практически в чистом поле, водоснабжение и в мирные времена было проблемой…

Превратить его во второй Ленинград не удалось бы даже при желании: пока держался ещё Крым, шло снабжение оттуда, но Крым был не в лучшем положении. В конечном итоге армию эвакуировали в Севастополь, который продержался до июля 1942 г., и где практически все они и погибли. Эвакуация прошла с 1 по 16 октября 1941 г. организованно и без потерь, с собой забрали военную технику и снаряжение. Румыны даже некоторое время не знали, что город оставлен нашими, и вошли в Одессу только к вечеру, после 73 дней осады. В некотором смысле это исключительный случай: как правило, в случае осады, которая заканчивается занятием города, наступающие войска вытесняют противника, находясь в непосредственном с ним соприкосновении, в случае морских городов распространён термин «противник был сброшен в море». В Одессе с нашими войсками такого не произошло.

День освобождения ОдессыПо официальным данным, силы сторон составляли: СССР — 35 тысяч человек в начале обороны и 86 тысяч в конце; Румыния и Германия — 340 тысяч человек. Потери с нашей стороны: 41 тысяча человек (16 тыс. убитыми и пропавшими, 25 тыс. ранеными), с вражеской — 92 тысячи человек (29 тыс. убитыми и пропавшими, 63 тыс. ранеными).

По окончании осады 4-я румынская армия была отведена в Румынию на переформирование, на которое понадобилось два месяца.

Большую роль в обороне сыграли 411-я и 412-я береговые батареи. Вообще они были предназначены для борьбы с кораблями, но с успехом использовались против целей на суше. На базе 411-й батареи организован музей под открытым небом, где собрана военная техника.

С 412-й батареей, расположенной к северу от Чебанки, связан интересный эпизод. Она сильно досаждала румынам, и они отчаянно пытались захватить её в августе. Прибывший накануне в Одессу отряд из 250 донецких шахтёров, вооружённых одними лишь гранатами и лопатами, отбил одну из наиболее опасных атак.

Спустя несколько дней, после того как кончились снаряды, а угроза захвата батареи врагом стала ещё больше, она была взорвана, чтобы враги не могли использовать её против города, который находился в прямой видимости батареи. Это было особенно обидно, учитывая жертвы, на которые пришлось пойти, чтобы удержать батарею.

Месяцем позднее в соседней Григорьевке был высажен наш десант. Тогда румыны установили там батарею дальнобойных орудий, которая обстреливала порт и город, мешая эвакуации. В ночь на 22 сентября 1941 г. на побережье десантировался 3-й полк морской пехоты в полном составе, доставленный к месту высадки из Севастополя. Десантная операция была проведена блестяще. Позднее по Одессе провезли трофейные пушки, на которых было написано: «Она стреляла по Одессе. Больше стрелять не будет».

Как известно, с водой в Одессе всегда было трудно. Когда румыны захватили насосную станцию в Беляевке, они сразу отключили её. Воду в городе выдавали по карточкам, и это в августовскую жару! Небольшой отряд добровольцев пробился к Беляевке, запустил станцию и несколько часов удерживал её, давая городу воду. Почти все погибли.

День освобождения ОдессыТанков в осаждённом городе не хватало. Рабочими завода имени Январского восстания изготавливались самодельные танки НИ-1 — «на испуг».

Они представляли собой обычные трактора, обшитые котловой сталью и оснащённые пулемётом, иногда также мелкокалиберным орудием. Выглядели они нестандартно, и действительно в первое время пугали румын, которые думали, что имеют дело с новейшим танком неизвестной конструкции.

Первая машина вышла из ворот завода 20 августа 1941 г. Боевое крещение самодельные танки получили 1 сентября у местечка Дальник, вместе с настоящим танком возглавив контратаку 25-й Чапаевской дивизии. Увидев громыхающие стальные чудовища, противник поспешил отступить на запасные позиции. Правда, машины оказались слишком тяжелыми и неуклюжими, развивали скорость не более 7 км/ч, но в те суровые дни с этим пришлось мириться. В результате было принято решение об их серийном производстве. Во второй половине сентября сформировали 210-й армейский танковый батальон под командованием старшего лейтенанта Н. Юдина, который повел первые НИ в первый бой. В батальоне было 35 танков, в основном самодельных. Особенно они отличились в боях под хутором Дальницким. Однажды, уничтожив противника огнем, НИ ворвались в стан врага, взяли на буксир 24 пушки и доставили трофей.

Несколько таких танков сохранилось в Одессе по сей день. Один установлен на постаменте в Прохоровском сквере на Молдаванке, неподалёку от автовокзала, другой — в мемориале обороны на 411-й батарее. А всего под бомбежками и непрекращающимися артобстрелами рабочие-январцы построили 60 танков системы НИ.

Но не только самодельными танками была интересна оборона Одессы. Пожалуй, не менее грозными были трамваи! На грузовую платформу установили 47-мм морскую пушку. Трамвай с этой пушкой ходил на передний край — в район Пересыпи, Полей орошения и Хаджибейского лимана. Надо сказать, что для тех танков, которыми тогда располагали румыны, эта пушка представляла реальную опасность, поэтому они не могли пробиться в том направлении. А трамвай возил бойцов. Весьма характерно для Одессы: на оборону ехать на трамвае, как на рынок или на работу. Сейчас этот трамвай можно увидеть в музее на бывшей 411-й береговой батарее.

К 10 часам утра 10 апреля 1944 г. Одесса была полностью освобождена советскими войсками. На спасённом Оперном театре был вывешен красный флаг. Одесса оборонялась два с половиной месяца, а отбита была за считанные дни.

После войны Одесса одной из первых первой получила звание города-героя.


День освобождения Одессы  День освобождения Одессы  День освобождения Одессы 

Материал подготовлен
студентом 3 курса
факультета ТВиНБ
Охотниченко Артуром

назад к списку