События факультета

Заметки из Чили

Добрый день! На прошлой неделе состоялась презентация стажеров по полученным темам научно-исследовательской работы. Я выступала с темой по метоксипиразинам (МП), а стажер из Испании с темой про клоны сорта винограда Каберне Совиньон. Все прошло хорошо, предоставленной презентацией на английском языке мне удалось заинтересовать присутствующих. Отметили мои старания, так как я нашла информацию по эксперименту, в котором использовались различные виды пластика для уменьшения уровня МП в вине. Тема подверглась плодотворному обсуждению, поднимались вопросы о легализации этих видов полимеров в Чили, что делать дальше с этим пластиком после абсорбции МП, подходит ли это для вин с невысоким уровнем МП. Так же, в презентации была информация по основному объекту исследования – термофлешу. Мне удалось найти информацию о регламентах Франции, разрешающих использование небольшого количества конденсированной воды после термофлеша, которая также насыщена различными ароматическими веществами, для улучшения ароматики вина. Прикрепляю презентацию.

Во вторник мы посетили лекции по поводу клонирования винограда на Калифорнийских виноградниках с целью выведения более устойчивых к заболеваниям клонов винограда. Презентацию проводил AndrewWalker. В основном лекция была для руководящего состава и людей с агро-виноградарского сектора, мы присутствовали для общего ознакомления.

В среду мы были на винограднике – измеряли водный потенциал винограда (XILEM). Для этого мы в средине дня (около 12 часов) с теневой стороны, на специально обозначенных растениях на разных клонах выбирали один целый, без повреждений лист на двухгодичном побеге, очень аккуратно, используя специальный пластиковый мешочек, обернутый алюминиевой пленкой, помещали лист в этот пакетик, закрывали, удаляли воздух и оставляли на 2 часа. Затем, срывали лист, очень быстро, в течение 2 минут проводили следующие операции: доставали лист из пакета, обрезали очень ровно верхнюю часть черешка и, используя scholander, помещали лист в специальную камеру, расположенную в приборе, закрывали ее плотно и закачивали туда N2 до появления первой водянистой капельки на черешке листа (на месте среза). Обычное давление было около -0,6…-0,9 МПа. Результаты были низкими из-за того, что виноградник поливали и, следовательно, виноградное растение не было в стрессовых условиях. В тот же день, на винограднике, для нас провели ознакомительную дегустацию винограда, рассказали, как правильно дегустировать виноград во время созревания. Мы пробовали, и таким образом познакомились с системой дегустации винограда, которую они используют здесь (uc davis grape degustation sistem).

Также, на прошлой неделе мы работали на винограднике, но только половину дня определяли количество здоровых и пораженных Botrytis cinerea гроздей, затем записывали количество всех гроздей и по специальной классификации определяли пораженность грозди. Эта информация нужна для чилийского интерна, Фернандо, для работы на винограднике.

Море впечатлений, эмоций и каждый новый день в поисках приобретения незабываемого опыта. До новых встреч.

Заметки из дневника стажера международной стажировки в Чили,
студентки 4-го курса ОКР бакалавр Малиновской Юлии


скачать презентацию



Заметки из Чили  Заметки из Чили  Заметки из Чили  Заметки из Чили  Заметки из Чили  Заметки из Чили  Заметки из Чили  Заметки из Чили 

назад к списку