События факультета

Как это было: Первый Национальный Форум Виноделов Украины

24 февраля в Киевской Промышленной Палате состоялся первый Национальный Форум Виноделов Украины. Мероприятие стало площадкой для дискуссий между представителями винной отрасли и различных министерств. Участники активно выступали, задавали много вопросов и находили не меньше ответов. Все это положительно указывает на то, что людям не все равно, что происходит с виноделием в Украине.

Каковы же основные камни преткновения на пути винодела к производству украинского вина?

Для начала, необходимо собрать 140 таких камушков – нормативных документов, которые со всех сторон подтвердят возможность выращивать лозу и перерабатывать виноград. Мнения выступающих на этот счет разделились. К примеру, замминистра аграрной политики Украины Инна Гребенюк предложила данное количество сократить, а вот Иван Плачков (Колонист) объяснил, что в других винных странах, вроде Франции, этих документов даже больше. Проблема, по его словам, заключается в следующем: собирать документацию необходимо, но только один раз и навсегда. В нашем же случае эти камни периодически снова появляются на наших виноградниках и требуют обновления.

Следующей большой преградой для виноделов выступает лицензия на оптово-розничную торговлю в размере 500 тысяч гривен. При подсчетах, в соответствии с объемами производств винодельни, на каждую бутылку пришлось бы делать определенную наценку. Все бы не так страшно, но для маленьких предприятий вроде Закарпатской «Леанки», эта сумма составила бы свыше 400 гривен. Ситуация поистине абсурдна и ставит под угрозу легальное существование винных предприятий с малым производством. Бороться с этой проблемой можно разными путями: от полной отмены лицензии до регламентации суммы выплат в зависимости от производительности. Главное – определиться с вектором и начать предпринимать конкретные действия. Опоясывала денежные вопросы тонкая ленточка акцизной марки, которую многие виноделы до сих пор вручную клеят на свою продукцию с помощью ПВА. Неудобную марку предлагали либо заменить более практичным аналогом, либо отменить вообще, ведь во многих странах вино не подпадает в категорию подакцизных товаров.

Решение денежных вопросов и прохождение через бумажные лабиринты, как оказалось, еще не залог перспективной разбивки виноградника. Хотя бы просто потому, что достать землю под посадку новых лоз или реимплантации старых – это тоже сложный процесс, ведь много гектаров разбиты на маленькие участки, принадлежащие разным хозяевам. Эти земли не только тяжело купить, но и сложно обрабатывать.

В общем целом, вопросы, которые обсуждались на форуме можно охарактеризовать как житейские, базовые, но без которых нельзя развивать отрасль дальше. Уже следующим этапом были бы исследования и продвижение новых технологий, как выращивания и производства, так и маркетинга с продажами. Во время кофе-брейка я подошла к Кристофу Лакарену (Маркиз де Лакарен) и, поблагодарив за выступление, спросила, что, по его мнению, необходимо для решения всех поставленных проблем украинского виноделия. Он горько улыбнулся и сказал «много времени».

В заключение, почему на винные форумы все- таки нужно ходить? Мне, как студентке и потенциальному специалисту винной области, это дало возможность еще раз услышать о проблемах украинского виноделия, но впервые узнать про возможности их решения. Это показательный пример того, каким образом осуществляется коммуникация между различными структурами и почему все не так просто. Осматривая присутствующих в зале людей и выступающих на сцене, можно отметить, что все здесь взрослые, с многолетним опытом. Но именно новое поколение студентов и выпускников должно помогать специалистам выходить на новый уровень.

Конечно же, не стоит забывать, что мир виноделия – удивительно тесный, и потому украинский его вариант - это маленькая семья. А ведь нам всем приятно повидать старых друзей, и, возможно, завести парочку новых, правда? Форум получился атмосферным, и, возможно, он действительно поспособствует дальнейшему рассмотрению проговоренных проблем украинских виноделов. Главное – не оставаться в стороне и заниматься решением поставленных задач, ведь украинскому вину – быть.

Лелеченко Лидия
Master International “Vintage”


Первый Национальный Форум Виноделов Украины  Первый Национальный Форум Виноделов Украины  Первый Национальный Форум Виноделов Украины 

назад к списку